SOUPE RACINES - HARICOTS & MISO
SOUPE HIVERNAL DE RACINES & MISO
Soupe Repas
4 personnes – préparation 15min – cuisson haricots four vapeur 45min – cuisson riz à la vapeur 20min
Plusieurs racines de saison (carottes, panais, navet, topinambour, etc) – 1 poignée d'épinards – 50gr haricots blancs – 80gr de riz rond complet – 1 ciboule – 1 gousse d'ail – persil frais – épices d'ici & d'ailleurs – 2 cs de miso – 2 cs de tamari – 2 cs de huile de sésame + 2 cs huile de colza – 1l ½ d'eau voir plus
Cuire le riz à la vapeur ainsi que les haricots. Bouillir 1litre et ½ d'eau. Ajouter les légumes découpés à la mandoline et le riz cuit, ensuite ajouter les haricots et leur eau de cuisson. Sortir du feu et ajouter les épices, l'ail passé à la mandoline, la ciboule, le persil, le miso, le tamari et pour finir les huiles. Servir aussitôt.
NB: laisser les légumes croquants permet de garder un peu PLUS leurs nutriments. Le miso et le tamari se sont des aliments fermentés et qui convient de ne pas bouillir. Les huiles n'aiment pas non plus la chaleur (selon certains spécialistes le colza peu supporter la chaleur sans trop de modifications de molécules néfastes à notre santé) en plus, le colza c'est une huile très équilibrée.
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.