BETTERNUT & PANAIS
FEUILLETÉ DE BETTERNUT
& PURÉE DE PANAIS AUX PROTIDES DE SOJA
4 personnes – préparation 20min – cuisson vapeur 5min + four conventionnel 15min à 110°C
1 pt courge butternut – 2 panais – pâte feuilletée – 2 poignées de protides de soja – 1 oignon – 2dl bouillon de légumes – cannelle – cardamome – poivres – 1 cs huile d'olive + 1cs de huile de colza – persil ou coriandre fraîche
Faire tremper le soja dans le bouillon. Découper le panais en gros morceaux et cuire à la vapeur 4min. Découper la courge en petits morceaux et haché grossièrement l'oignon, cuire à la vapeur 2 min.
Étaler la pâte feuilletée et découper des rectangles ou de triangles – badigeonner avec du lait végétal ou du jaune d'œuf – et enfourner pour 15min. Mixer le panais et ajouter le bouillon petit à petit avec le soja – il faut que la purée reste avec une consistance solide si vous voulez construire des cercles ou des cubes en décoration dans l'assiette.
La courge une fois cuite, l'assaisonner avec les épices et les huiles. Les feuilletés les ouvrir dans la longueur et intercaler les cubes de courge. Servir avec la purée. Bon appétit!
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Potiron : A, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, B5, C, E
Panais : Manganèse, B1, B5, B6, B9, C, E, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc
Soja : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, K, sélénium, B1, B6, B9, potassium, calcium
Pâte feuilletée: à partir de farine de blé (met trop transformé) donnée pas disponible
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Tous les ingrédients restent dans le règne végétal et s'associent sans produire trop des troubles digestifs. Les légumes sont moyennement amidonnés, les céréales se présentent sous une forme malheureusement, très transformée - soit la pâte soit le soja - et de se fait leur valeur nutritionnel est à la baisse. Il faut être conscient que pour un produit très transformé et très cuit il peut y avoir formation de molécules pathogènes qu'on ignore.
PH ou acide-base
Courge, panais: Alcalinisants
Pâte feuilletée, soja: Acidifiants