GALETTES DE CAROTTES AU SEIGLE
GALETTES DE Carottes AU SEIGLE
4 personnes – préparation 15min – cuisson 3min
250gr de seigle complet – 1 à 2 carottes rappées – 100gr de flocons d'avoine ou de millet – 3dl de lait végétal – 2dl d'eau – 1 cs de tamari – ½ sachet de levure – 1 cc de thym
Mélanger la farine et la levure, ainsi que les flocons avec les liquides et ajouter les carottes rappées et le thym. Laisser lever à température ambiante 30min à 1h.
NB: à la place des carottes, du panais, du poireau, des algues, des épinards ou un mélange de plusieurs légumes.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Seigle :manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, B1, B2, B3, B5, B9
Carotte :A, B6, K, phosphore, potassium, fer, B1, B2, B3, C, E
Avoine :phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium, B1, zinc, cuivre, B5
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Pour une meilleur association digestive manger les galettes avec d'autres végétaux, purées de légumineuses ou tout simplement avec une salade. Éventuellement avec des protides pas très forts, comme les fromages ou les œufs, mais a ce moment l'association alimentaire ne sera pas équilibrée. Elle aura une tendance plus acidifiante.
PH ou acide-base
Seigle et avoine : Acidifiants
Carotte : Alcalinisant