SAUCE BETTERAVE
SAUCE BETTERAVE CRUE... PUR VÉGÉTAL
4 personnes – préparation 7min
1 petite betterave rouge crue – 100gr de tofu soyeux – 100gr de yogourt soja nature – 1 cc de gingembre frais – 1 cc de miso ou de tamari
Laver et pas besoin d'éplucher la betterave – si issu de l'agriculture biologique – la découper en 4 et ensuite à la mandoline. Verser dans le verre mixeur, avec les autres ingrédients, le gingembre le couper de la même manière que la betterave ou haché. Mixer et c'est prêt à servir.
NB: le verre mixeur (ou blender) c'est un instrument indispensable dans une cuisine pour mixer les végétaux crus. Il est plus puissant qu'un mixeur plongeur qui sert surtout à mixer le cuit. ABE
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Cette variété entrant dans la composition de l'alimentation humaine, il en existe deux autres: la betterave fourragère destinée au bétail et la betterave sucrière d'où l'on tire le sucre et alcool. Elles dérivent toutes les trois de la bette maritime commune sur les bords de la Méditerranée et de l'Atlantique.
Betterave : A, K, magnésium, fer, manganèse, cuire, B2, B9, calcium, potassium, B5, B6, C, E
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Très nutritive et énergétique, la betterave rouge est apéritive, rafraichissante, très digestible. Très utilisé pendant les épidémies de grippe, cependant il faudrait la consommer crue afin de profiter entièrement de ses nutriments. La betterave s'associe avec tout les autres aliments d'origine végétal ou animal.
Dans la photo c'est accompagné de spaghettis complets & champignons crus.
PH ou acide-base
Betterave : Alcalinisant
Tofu : Acidifiant
Gingembre frais : Alcalinisant