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Biocuisines & ses Nutriments
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13 décembre 2011

CAKE AUX LÉGUMES

CAKE AUX LÉGUMES

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6 à 8 tranches – préparation 20min – cuisson 1h15-30m à basse température 110°C

100 gr de farine T65 + 150gr de farine complète – 1 sachet le levure – 3 œufs – 8 cs de huile d'olive – 2dl de lait végétal tiède – 2 cs d'herbes fraîches ou séchées – 1 cs de graines de fenouil – 1 courgette – ½ poivron rouge - 6 tomates séchés – 150gr de feta ou fromage de chèvre – mélange de poivres

Mélanger la farine, la levure et les œufs. Verser l'huile petit à petit, puis le lait. Ajouter les herbes, les épices et les légumes découpés en petits morceaux. A la fin ajouter la feta en morceaux.

Chemiser un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pendant une heure à une heure et 1/2 et contrôler avec la pointe d'un coûteux, doit sortir sèche. Prolonger quelques minutes si nécessaire.

Laisser tiédir avant de découper pour éviter de le casser.

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Blé :phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, B1, B3, B6, E, B9, B2, B5, K

Dans un met où il y a longue cuisson et température un peu trop élevée au delà des 100°C, il ne reste que peu de nutriments, ceux qui résistent le mieux sont les fibres (la cellulose). Concernant les farines raffinées, elles ne contiennent pas de fibres, ni de nutriments.

Combinaisons alimentaires

Les céréales et les légumes s'associent très bien. Par contre, les protides laitiers et les oeufs s'associent moyenement bien avec les céréales, mais ils sont plus acceptables que les protides forts (viande, poisson).

A titre d’exemple :

  • La ptyaline se trouve dans la bouche et plus particulièrement dans la salive. Elle permet de commencer la dégradation des amidons et a besoin d’un milieu alcalin.

  • La pepsine se trouve dans l’estomac et concasse les protéines en peptides. Pour se faire il lui faut un milieu acide.

  • La lipase pancréatique associée à la bile dégrade les graisses dans le duodénum en acides gras.

Cet exemple montre que la digestion de la viande (protéine/milieu acide) et celle de céréales (amidon, farineux/milieu alcalin) au même repas sont « contradictoires ».

PH ou acide-base

Céréales et œufs : Acidifiants

Végétaux : Alcalinisant

Fromages : Plus ils sont fermentés et frais plus ils sont alcalinisants. Plus ils sont affinés plus le taux d'acidifiant est élevé.

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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