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Biocuisines & ses Nutriments
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9 décembre 2011

POTIMARRON & ST-JACQUES

FLAN DE POTIMARRON

AUX COQUILLES DE ST.-JACQUES

flan_potimarron___St_jacques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 15min + poêle 4min.

Flan au Potimarron & Épices

300gr de purée de potimarron – 2 œufs – 2,5 dl crème d'amande – 100gr d'amandes moulus – cannelle – cardamone – clou girofle – poivre – 1 à 2 dl d'eau

Laver, découper (inutile d'éplucher) et faire cuire le potimarron à la vapeur 5min. Mixer et ajouter tous les ingrédients dans l'ordre. Ajouter de l'eau si trop épais. Verser dans des petits moules et cuire à la vapeur pendant 10min. A la fin laisser reposer environ 4min pour mieux démouler.

Compote de Pomme

1 ou 2 pommes avec peau – 1 jus de citron

Mélanger et mixer dans le blender. Les blenders ou les verres mixeurs sont plus puissants que les mixeurs plongeurs et permettent de fabriquer une purée de pomme sans cuisson. Réserver la pomme à couvert, soit avec un film plastique ou une assiette, mais sans laisser de l'air afin d'éviter l'oxydation.

Coquilles St.-Jacques Poêlées

4 St.- Jacques environ par pers. – zeste et jus de citron – 1 cs huile d'olive – 1 cs gros sel marin & d'un mélange de poivres.

Zester le citron et le mélanger avec le sel, le faire chauffer légèrement à la poêle 1 à 2min, réserver. Mélanger le huile et le jus ensuite badigeonner les petites bêtes et les dorés légèrement à la poêle, 2min de chaque coté, ensuite poivré.

ASSEMBLAGE FINAL

Préparer une salade de crudités de saison. Démouler les flans dans les assiettes. Faire des petits tas avec la compote et déposer une coquille, saupoudre à peine de sel au citron chaque coquille. Ajouter des herbes fraiches, un filet de huiles végétales 1ere pression ou des épices. Et courrez vite à table... bon appétit!

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Potiron :A, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, B5, C, E

Pomme :C, manganèse, K

Coquille St.-Jacques :sur le net liste complète de nutriments

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Les protides animales se combinent mieux avec des végétaux au lieu des céréales.

Les bonnes combinaisons alimentaires s’appuient sur le principe que les familles alimentaires que sont les amidons, farineux, protéines, légumes et fruits se digèrent très différemment du fait:

  • De la durée de digestion différente pour chaque catégorie d’aliments. Du degré d’acidité différent pour la digestion des aliments.

  • Des enzymes différentes (les enzymes permettent de dégrader les aliments en éléments unitaires assimilables que l’on appelle nutriments : acides aminés, acides gras, oses). Une enzyme s’occupe uniquement d’un type d’aliment à l’exclusion de tout autre.

PH ou acide-base

Potimarron : Alcalinisant

Pomme : Alcalinisant

Crudités : Alcalinisant

St.-Jacques : Acidifiant



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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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