POTIMARRON & ST-JACQUES
FLAN DE POTIMARRON
AUX COQUILLES DE ST.-JACQUES
4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 15min + poêle 4min.
Flan au Potimarron & Épices
300gr de purée de potimarron – 2 œufs – 2,5 dl crème d'amande – 100gr d'amandes moulus – cannelle – cardamone – clou girofle – poivre – 1 à 2 dl d'eau
Laver, découper (inutile d'éplucher) et faire cuire le potimarron à la vapeur 5min. Mixer et ajouter tous les ingrédients dans l'ordre. Ajouter de l'eau si trop épais. Verser dans des petits moules et cuire à la vapeur pendant 10min. A la fin laisser reposer environ 4min pour mieux démouler.
Compote de Pomme
1 ou 2 pommes avec peau – 1 jus de citron
Mélanger et mixer dans le blender. Les blenders ou les verres mixeurs sont plus puissants que les mixeurs plongeurs et permettent de fabriquer une purée de pomme sans cuisson. Réserver la pomme à couvert, soit avec un film plastique ou une assiette, mais sans laisser de l'air afin d'éviter l'oxydation.
Coquilles St.-Jacques Poêlées
4 St.- Jacques environ par pers. – zeste et jus de citron – 1 cs huile d'olive – 1 cs gros sel marin & d'un mélange de poivres.
Zester le citron et le mélanger avec le sel, le faire chauffer légèrement à la poêle 1 à 2min, réserver. Mélanger le huile et le jus ensuite badigeonner les petites bêtes et les dorés légèrement à la poêle, 2min de chaque coté, ensuite poivré.
ASSEMBLAGE FINAL
Préparer une salade de crudités de saison. Démouler les flans dans les assiettes. Faire des petits tas avec la compote et déposer une coquille, saupoudre à peine de sel au citron chaque coquille. Ajouter des herbes fraiches, un filet de huiles végétales 1ere pression ou des épices. Et courrez vite à table... bon appétit!
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Potiron :A, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, B5, C, E
Pomme :C, manganèse, K
Coquille St.-Jacques :sur le net liste complète de nutriments
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Les protides animales se combinent mieux avec des végétaux au lieu des céréales.
Les bonnes combinaisons alimentaires s’appuient sur le principe que les familles alimentaires que sont les amidons, farineux, protéines, légumes et fruits se digèrent très différemment du fait:
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De la durée de digestion différente pour chaque catégorie d’aliments. Du degré d’acidité différent pour la digestion des aliments.
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Des enzymes différentes (les enzymes permettent de dégrader les aliments en éléments unitaires assimilables que l’on appelle nutriments : acides aminés, acides gras, oses). Une enzyme s’occupe uniquement d’un type d’aliment à l’exclusion de tout autre.
PH ou acide-base
Potimarron : Alcalinisant
Pomme : Alcalinisant
Crudités : Alcalinisant
St.-Jacques : Acidifiant