CHILI - REVISITÉ
CHILI... REVISITÉ
Zieuter la recette chez Petite cuisine sans prétentions
4 personnes – préparation 5min – cuisson vapeur 1h + 30min
200gr de riz rouge complet – 200gr de haricots rouges – 1 poignee d'algues aramé – 1 oignon haché – 2 gousse d'ail en lamelles – 3 cs de tamari – 2 cs huile d'olive – 2 cs huile colza – 1 cc de ras et hanout – persil frais – piment à volonté :-))
La veille faire tremper les haricots. Faire tremper les algues si séchées. Cuire les haricots en 1er pendant 1h et à mi-cuisson le riz 30min, s'il est complet. Profiter du jus de cuisson des haricots et ajouter les autres ingrédients, à la fin ajouter le riz. Si trop sec verser de l'eau et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de persil frais.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Haricots secs :fer, manganèse, cuivre, B9, phosphore, magnésium, zinc, B1, calcium, potassium, sélénium, B2
Riz complet :manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, zinc, fer, cuivre, B1, B3, B5, B6
Algues :magnésium, fer, manganèse, cuivre, B2, B9, B5, C, A, K, calcium, phosphore, zinc, iode
Ail :souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Oignon :manganèse, B6, C
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Une excellente combinaison de protides végétales et glucides qui est assez digeste, contrairement à l'association de protides animales et glucides qui font une digestion perturbée lors de l'assimilation des enzymes.
PH ou acide-base
Haricots et riz : Acidifiants
Algues, ail et oignons : Alcalinisants
POUR ÉQUILIBRÉ LE PLAT; IL FAUDRAIT COMMENCER PAR UN PLAT DE CRUDITÉS si non, il est trop acidifiant.