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Biocuisines & ses Nutriments
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25 octobre 2011

CHILI - REVISITÉ

CHILI... REVISITÉ

chili_II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zieuter la recette chez Petite cuisine sans prétentions

4 personnes – préparation 5min – cuisson vapeur 1h + 30min

200gr de riz rouge complet – 200gr de haricots rouges – 1 poignee d'algues aramé – 1 oignon haché – 2 gousse d'ail en lamelles – 3 cs de tamari – 2 cs huile d'olive – 2 cs huile colza – 1 cc de ras et hanout – persil frais – piment à volonté :-))

La veille faire tremper les haricots. Faire tremper les algues si séchées. Cuire les haricots en 1er pendant 1h et à mi-cuisson le riz 30min, s'il est complet. Profiter du jus de cuisson des haricots et ajouter les autres ingrédients, à la fin ajouter le riz. Si trop sec verser de l'eau et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de persil frais.

 

Ce qu'il faut savoir

 

Nutrimentschili

Haricots secs :fer, manganèse, cuivre, B9, phosphore, magnésium, zinc, B1, calcium, potassium, sélénium, B2

Riz complet :manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, zinc, fer, cuivre, B1, B3, B5, B6

Algues :magnésium, fer, manganèse, cuivre, B2, B9, B5, C, A, K, calcium, phosphore, zinc, iode

Ail :souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C

Oignon :manganèse, B6, C

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

 

Combinaisons alimentaires

Une excellente combinaison de protides végétales et glucides qui est assez digeste, contrairement à l'association de protides animales et glucides qui font une digestion perturbée lors de l'assimilation des enzymes.

 

PH ou acide-base

Haricots et riz : Acidifiantscrudites

Algues, ail et oignons : Alcalinisants

 

 

POUR ÉQUILIBRÉ LE PLAT; IL FAUDRAIT COMMENCER PAR UN PLAT DE CRUDITÉS si non, il est trop acidifiant.

 

 

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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