PICKLES
LES ALIMENTS LACTO-FERMENTÉS
POUR LA FLORE INTESTINAL
1 bocal en verre – plusieurs légumes crus lavés et découpés, non épluchés si biologiques – 1 poignée de gros sel marin non raffiné – vinaigre de cidre non pasteurisé (qui est fermenté ex: Demeter) – épices ou herbes (à la place du vinaigre on peut utiliser aussi l'eau bouillie et refroidie)
Laisser exposé au soleil 2 à 3 semaines et une fois ouvert les garder au frais.
OU ALORS
Un récipient avec au milieu un disque et une pièce qui fonctionne comme une vis et qui permet d'ajuster la pression du disque sur les légumes.
Plusieurs légumes – 1 poignée de sel marin – herbes ou épices – sans liquide (et on récupère surtout le jus qui coule des légumes)
Pour certains légumes quelques heures à peine devraient suffire et pour d'autres 2 à 3 jours.
La vie moderne avec ses excès (trop de stress, trop de médicaments, alimentation trop raffinée, - absence de fibres – dévitalisée, trop riche en sucre et en mauvaises graisses) génère une acidification (eh oui, on y revient chaque fois) du milieu bactérien dans les intestins avec pour résultat la destruction de la flore intestinale et les pathologies qui s'ensuivent. Les aliments lacto-fermentés, par leur richesse en acide lactique, permettent de rectifier l'acidité (le PH) et d'obtenir ainsi la régénération. A condition que notre bol alimentaire soit équilibré en aliments alcalinisants et acidifiants, comme les recettes que je traite dans ce blog.
Les aliments fermentés sont plus digestes et ils sont enrichis en éléments nutritifs, notamment en vitamines C et du groupe B, ainsi qu'en protéines et en acides aminés essentiels. Ils aident également à la fabrication des substances antibiotiques naturelles dans notre intestin.