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Biocuisines & ses Nutriments
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8 octobre 2011

CÉLERI - CHOU ROUGE - MARRONS

PURÉE DE CÉLERI AU CHOU ROUGE & MARRONS

Il est venu le temps des marrons

celeri__chou_rouge__marrons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 7min

Purée de Céleri

1kg de céleri rave – 2 patates – 1 cc de muscade – bouillon de légumes – 2 cs de huile de colza ou olive

Éplucher et découper le céleri et les patates, ensuite les cuire à la vapeur 7min. Une fois cuits mixer avec le bouillon chaud et la muscade, à la fin ajouter le huile. Réserver.

Chou Rouge aux Épices

1 moyen chou rouge – 1 cc de cannelle – 1 cc de cardamone – 1 cc gingembre – ½ cc de clou de girofle – 2 à 3 cs de sucre complet – 2 cs de vinaigre de cidre

Émincer le chou et le faire cuire à la vapeur 5min. Une fois cuit le verser dans une casserole et ajouter les épices, le sucre et le vinaigre, laisser mijoter encore 2 à 3min le chou et bien incorporer les épices. Inutile de dénaturer le chou en le cuissant pendant des heures, il serait dommage et votre organisme vous le fera savoir.

Marrons & Marrons

400gr de marrons surgelées – les 4 épices – 2 cs d'huile d'olive

Cuire à la vapeur 7min, une fois cuits ajouter les épices et l'huile. Assembler tous les ingrédients selon vos envies!

Sur la photo, est accompagné d'un citron confit cuit 2min à la vapeur.

FACULTATIF: ENTRE LA COUCHE DE CÉLERI ET LE CHOUX, CETTE PHOTO COMPORTE DE LA VIANDE D'AGNEAU CUITE À LA VAPEUR AVEC DU THYM.

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Céleri rave :K, phosphore, manganèse, cuivre, B5, B6, C

Chou (blanc/rouge) : K, fer, manganèse, B1, B6, C

Châtaigne : manganèse, cuivre, phosphore, fer, B1, B2, B6, B9, C

Combinaisons alimentaires

Cette combinaison peu être acceptable par l'organisme de certains individus et moins bien tolérée par d'autres. Les marrons sont fortement amidonnés et se combinent mal avec les protides animales (viande, etc) cela peu engendre des difficultés de digestion; ballonnements ou flatulences, etc. Ventres sensibles s'abstenir!

Portant ce plat devient plus digeste s'il ne contient pas de protides animales, ou alors enlever les marrons ou diminuer la quantité.

Note personnelle: j'ai opté par la version inverse, juste ajouté un nuage de viande entre le céleri et le chou.

PH ou acide-base

Céleri rave, chou, châtaigne : Alcalinisants

Dans la colonne de droite => Dossiers santé => liste des aliments acidifiants et alcalinisants



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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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