BLETTES, CHOU & PLEUROTES
Mettez un peu de Légumes dans votre Vie!
BLETTES, CHOU, PLEUROTES À PANICAUT
Encore un plat qui vous veut du bien...
...vous n'aimez pas les légumes? Ô comme je vous plains! Faites un effort d'apprendre à aimer les bienfaits de la nature, vous avez tout à y gagner. Oui, pour une vie plus durable ou plutôt bien portante... au lieu de vous plaindre, j'ai mal ici... là... j'ai le rhume... la grippe, etc. Ah oui, un petit cachet va résoudre tout! Bah non! Nos cellules ont besoin de nutriments sains pour un développement sain et en aucun cas des produits de synthèse qui servent de béquilles et qui ne ressoudent rien! Boudiou... de boudiou!!
Ahhhh! Vous êtes suicidaire?
Ok, je comprends mieux, donc à donf, les sucres, les frites et les produits animales et de préférence bien gras... et j'en passe!
Mais tout ça se travaille! Mettez vous devant un légume... faites lui causette! Ok, il ne répond pas, mais imaginez que oui, créer un dialogue, faites en sorte qu'il soit votre ami et donnez vous de bonnes raisons pour l'avaler, ils sont là pour ça. Et diminuez les autres produits que vous avalez à outrance ! Vous allez voir votre existence changer... non, je ne vous vends rien, n'ayez pas peur! Vous allez juste modifier votre panier des courses et votre bol alimentaire et vous verrez votre vie un peu plus rose, c'est le but! Essayez, ça vous coûtera même moins cher!!
Et puis, laissez moi un petit témoignage, d'avance merci!
Ça ne marche toujours pas... alors, un peu d'escalade? Ça vous changera les idées!!
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4 personnes – préparation 20min – cuisson vapeur 5min
4 feuilles entières de blettes – 1 pt chou blanc ou vert – 2 poignées de champignons – 1 cébette
Assaisonnement : 1 cs de l'huile de colza – 1 cs de l'huile d'olive – 1 cs de tamari (sauce pur soja fermentée) – 1 cs de beurre d'amande – 2 à 3 cs d'eau
Préparer et découper chaque légume. Les faire cuire à la vapeur tous au même temps et les sortir au fur et a mesure que le temps de cuisson fini;
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chou 5min
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tiges des blettes 2min
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feuilles vertes des blettes 1min
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pleurotes 30sec.
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cébette se mange crue, d'ailleurs les autres aussi!
Mélanger les ingrédients pour l'assaisonnement et ajouter aux légumes une fois cuits.
SUR LA PHOTO LES LÉGUMES SONT SERVIS AVEC DES PÂTES COMPLÈTES ET DES ALGUES EN PAILLETTES
NB: Les légumes se mangent tel quel et c'est un plat très riche en goûts – si pas trop cuits – et qui irait bien pour un journée ALCALINISANTE.
Pour les végétariens elle s'accompagne bien avec une céréale ou une légumineuse. Pour les carnivores, accompagnez le plat d'une viande ou d'un poisson et dans le respect des combinaisons alimentaires pas besoin d'ajouter des produits céréaliers ou fortement amidonnés.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Blettes : A, K, fer, magnésium, cuivre manganèse, B2, B6, C, E, calcium, potassium
Chou (blanc/rouge) : K, fer, manganèse, B1, B6, C
Champignon : cuivre, sélénium, B2, B3, B5, D, phosphore, potassium, fer, zinc, B1
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Le CHOU Nous remarquons que contrairement aux préjugés tenaces le chou est extrêmement précieux pour l'estomac et l'intestin, qu'il soit utilisé sous forme de jus ou cru en hors-d'œuvre, ou encore cuit à l'étoufée. Il est toléré par tous les organismes, si cella n'est pas le cas, il se peut que votre façon de cuire n'est pas la plus indiquée. C'est la cuisson à l'eau ou au vin pratiquée à tort de façon habituelle dans nos pays, qui en le privant de certains de ses éléments – c'est-à-dire en détruisant son harmonie – rend le chou souvent indigeste, parfois inacceptable. « La lacto-fermentation enrichit l'aliment alors que la stérilisation l'appauvrit. » Par ses ferments, qui aident à la digestion de la cellulose et des graisses, elle est d'une haute digestibilité. Ce qui dans la choucroute n'est pas digeste, c'est la charcuterie qu'on y ajoute souvent avec exagération. Les ferments lactiques de la choucroute, désinfectants puissants du tractus intestinal, doivent être conservés intacts. Aussi convient-il de ne pas laver la choucroute qu'il est, par ailleurs, judicieux de la manger crue.
Il est aisé de comprendre pourquoi un tel aliment représente aussi souvent un remède polyvalent d'une puissance rare. Le remède naturel, équilibré, apparait ainsi incomparablement supérieur à certaines préparations de laboratoire souvent incomplètes. SE SOIGNER PAR LES LÉGUMES, FRUITS & CÉRÉALES – Dr Jean Valnet |
Combinaisons alimentaires
Les légumes à volonté se combinent avec tous les autres aliments du règne végétal, comme animal.
PH ou acide-base
Blettes, Chou & Champignon : Alcalinisants