TARTE POTIMARRON & MARRONS
TARTE TATIN AU POTIMARRON & CHÂTAIGNES
Soupe & dessert en harmonie
6 à 8 personnes – préparation 20min – cuisson vapeur 4min + cuisson four conventionnel environ 30min à 110° C
1 abaisse ronde de pâte brisée à l'épeautre - ½ potimarron coupé en tranches assez fines - 250g de châtaignes cuites - 4 cs d'eau voir plus - 1 cc huile d'olive - 2 à 3 cs de sucre complet - 1 cc de cannelle - 2 cs de miel liquide
Zieuter chez Clea sa tarte aux noix et comment faire sa pâte maison
Disposer les tranches de potimarron dans un four ou un panier vapeur et cuire environ 4min ou jusqu'à ce que le potimarron soit assez tendre, mais encore ferme au toucher. Refroidir.
Pendant la cuisson du potimarron, faire le caramel très claire avec 2 cs de sucre complet et l'eau dans une petite casserole, ajouter les châtaignes déjà cuites. (Plus le caramel est foncé, plus il y a formation de molécules de Maillard et qui deviennent cancérigènes)
Bien enrober les châtaignes de caramel et les concasser grossièrement. Refroidir.
Chemiser votre moule de papier sulfurisé. Huiler le fond (le papier) et saupoudrer de 1 cs de sucre complet. Disposer les tranches de potimarron en rosace tout en alternant avec les marrons grossièrement concassées. Saupoudrer de cannelle.
Poser souplement la pâte brisée dessus, appuyer les bords vers l'intérieur et piquer généreusement à la fourchette.
Cuire environ 30min au four conventionnel 110°C.
A la sortie du four, démouler délicatement sur un plat puis badigeonner légèrement les tranches de potimarron avec le miel liquide.
Laisser reposer 5 minutes et servir. Se garde à couvert au réfrigérateur.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Courge : A, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, B5, C, E
Châtaigne : manganèse, cuivre, phosphore, fer, B1, B2, B6, B9, C – riche en sucres lents, riche en protéines, 70% des lipides sont des acides gras insaturés ce qui est plutôt sympa pour aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires.
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
La courge est un légume faiblement amidonné et se combine avec tous les aliments crus ou cuits.
La châtaigne étant un protide et un amidon, il conviendrait de l'éviter avec des protides forts (règne animale).
PH ou acide-base
Courge : Alcalinisant
Châtaigne : Alcalinisant