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Biocuisines & ses Nutriments
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31 août 2011

QUINOA & POISSON

QUINOA & POISSON S/ Gluten

EN SAUCE DE CONCOMBRE & BASILIC

CONFIT D'ABRICOTS AU THYM

Harmonie Verte

quinoa___poisson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VENTRES SENSIBLES S'ABTENIR

4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 9min

200gr de quinoa – 4dl d'eau – 4 filets de poisson – 1 concombre – 1 oignon – 1 poignée de basilic frais – 1 ou 2 fleurs de badiane ou 1 bâton de cannelle – sel marin aux herbes – 2dl de bouillon

Confit d'Abricots

1 grosse poignée d'abricots secs – 4 cs d'eau – 4 cs sucre complet – 1 cc de thym

Découper les abricots et les mettre dans une petite casserole, ajouter l'eau et le thym, ensuite le sucre, laisser mijoter 5 à 7min à feu doux. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Quinoa et Poisson

Cuire le quinoa avec les 4dl d'eau, ainsi que la badiane ou la cannelle, à la vapeur 9min. et laisser reposer 2min. Le poisson, saupoudrer d'un mélange d'herbes et faire cuire à la vapeur environ 6min si surgelé, 4min s'il est frais.

Sauce au Concombre

Découper le concombre en morceaux, ainsi que l'oignon. Cuire 2min à la vapeur. Ensuite ajouter le basilic et le bouillon, mixer. Filtrer le mixage, la sauce est prête à servir et la partie sec servira à mettre sur le quinoa.

Utiliser quelques feuilles de salade ou de crudités pour le décor, mais plus important que le décor, accompagner ce plat d'une vraie assiette de crudités pour créer l'harmonie de l'acido-basique.

NB: assaisonner avec le sel une fois les cuissons terminées, le sel ralenti les cuissons, pour certains aliments les rendent plus durs. Les aliments contiennent déjà du sel, mais la cuisson anéanti le gout. Plus l'aliment est cuit, moins il a de saveur et plus il faut l'épicer ou saler... par la même occasion ça détruit certains des nutriments de l'aliment.

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Quinoa : manganèse, fer, cuivre, phosphore, magnésium, zinc, B2

Abricot sec : fer, cuivre, phosphore, magnésium, potassium, B3, K

Concombre : cuivre, K

Basilic : K, fer

Poissons : riche en omega 3 – liste de nutriments par poisson sur le net

Combinaisons alimentaires

Pour les ventres sensibles c'est une combinaison qui risque de créer des ballonnements, des fermentations ou autres désagréments. Compte tenu du rôle important de la ptyaline dans la digestion de l'amidon, il convient de rappeler que les céréales et leurs dérivés sont peu compatibles avec les aliments riches en protéines (viandes, poissons, …).

Chaque individu réagit différemment à l'ingestion de tel ou tel aliment en fonction des facteurs personnels tels que sa santé, son « potentiel énergétique », sa sensibilité … il en résulte une certaine marge de variabilité subjective qui doit vous amener à vérifier par vous même que ces règles vous conviennent. Des associations habituellement déconseillées pourront être tolérées par certains, de même que des associations neutres pourront se révéler mauvaises pour d'autres personnes. Il convient donc, ici encore, d'avoir un comportement actif en ce qui concerne nos choix alimentaires.

Si vous mangez les protides animales préférez les avec des légumes et des légumes moyennement amidonnés, et si vous tenez à manger avec des céréales, choisissez celles qui ont le moins de gluten et qui facilitent le transit intestinal ex: riz, sarrasin, quinoa et millet... Dans le cas du quinoa il est moyennement amidonné.

PETITE PARENTHÈSE : boire en mangeant est une mauvaise habitude car la première phase de la digestion, qui se produit dans la bouche, est alors nettement réduite, et les aliments amylacés ne sont plus décomposés correctement par les enzymes de la salive. Les boissons atteignent rapidement l'estomac où elles diluent le suc gastrique, ce qui ralentit la digestion. Si toutefois l'on consomme un aliment particulièrement sec, le fait de boire un peu gêne moins la digestion.

PH ou acide-base

Quinoa : Acidifiant

Poisson : Acidifiant

Abricots : Acidifiant

Concombre : Alcalinisant

Basilic : Alcalinisant



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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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