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Biocuisines & ses Nutriments
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24 août 2011

PAIN VAPEUR & RUMEX

PT. PAIN VAPEUR AUX GRAINES DE TOURNESOL

& RUMEX ALPIN - S/ Gluten

pt_pain_vapeur____rumex_alpin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Livre Recettes: Desserts & pains S/ gluten aux Éditions La plage

Pain Vapeur

4 personnes – préparation 10min – cuisson vapeur 20 à 25min

100gr de farine de riz – 10gr d'amarante – 1 cs de levure s/ gluten - ½ cc de sel marin non raffiné – 10 cl d'eau – 10gr de graines de tournesol

Dans un saladier, verser la farine de riz, la levure, le sel, les graines d'amarante et de tournesol. Mélanger et ajouter l'eau. Remuer la pâte rapidement et verser aussitôt dans des petits ramequins - 4 à 5 - enduits d'huile d'olive. Remplir qu'à ½ car la pâte gonfle un peu.

Déposer les ramequins dans le panier d'une cocotte à couvert ou au four vapeur, et cuire à 100°C. Démouler lors qu'ils sont tièdes.

Rumex Alpin

Confit avec les tiges : Pour une dizaine de branches. Bien laver et séparer les tiges des feuilles. Les tiges, les découper en petits morceaux et mettre dans une casserole avec 2 à 4 cs de sucre complet. Laisser mijoter à feu doux 10 - 15min et à la fin ajouter ½ jus de citron. Se conserve au frigo 1 à 2 semaine voir plus si c'est fait avec plus de sucre, c'est le sucre qui va servir de conservateur.

Feuilles à la Vapeur : Découper grossièrement les feuilles les passer à la vapeur 5min. Préparer une sauce avec de l'ail écrasé, une échalote haché, huile d'olive, sel marin aux herbes. Une fois les feuilles cuites ajouter la sauce bien mélanger et servir en tant qu'accompagnement. Elles se mangent très bien en omelette, en quiche, etc.


Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Riz complet : manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, zinc, fer, cuivre, B1, B3, B5, B6

Graines de tournesol : Phosphore, manganèse, cuivre, B5, E, fer, zinc, B6, B9, magnésium, B1, B2, B3 – La germination est un processus qui accroît la qualité nutritionnelle des grains. Les graines de tournesol germées ont en effet un contenu en certains acides aminés (lysine, tryptophane) plus élevé que les graines non germées. Comme la lysine est un acide aminé déficient dans la graine de tournesol non germée, la consommation de graines de tournesol germées est donc un bon moyen d’en augmenter son apport.

RUMEX ALPIN P7110118

Utilisations culinaires :

  • Jeunes feuilles en légumes

  • Pétioles pelés et mangés crus ou cuits comme la rhubarbe en tartes et compotes - moins acide

  • Il était traditionnel dans les Alpes suisses de le mettre à lacto-fermenter afin d'en préparer une sorte de choucroute

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Les légumes se combinent avec tous les aliments crus ou cuits.

Les céréales se combinent avec les légumes et les huiles, moins avec les protides animales et les fruits.

PH ou acide-base

Riz complet : Acidifiant

Graines de tournesol : Alcalinisant

Rumex alpin : Donnée pas disponible



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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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