GALETTES À LA FARINE DE POIS CHICHES

& AUX ÉPICES INDIENNES S/ Gluten

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20 mini-galettes – préparation 2,5min – repos 1h – cuisson conventionnelle 3 à 4min

350gr de farine de pois chiches – 5dl d'eau – 1 sachet de levure s/ gluten – coriandre fraiche – 1 gousse d'ail - 1 cc de curry – 1 cc de cumin en poudre – 1 cc de cardamone en poudre – piment haché - d'autres épices si le cœur vous en dit.

Mélanger la farine avec l'eau et la levure. Hacher la coriandre et l'ail. Ajouter toutes les épices et laisser reposer 1h environ couvert à température ambiante. Cuire les galettes 3 à 4 minutes à température pas trop élevée.

Perso, j'utilise la plaque à mini-crêpes que je pose au centre de la table et chacun fait ses galettes. Qui accompagnent une soupe, une salade ou des petits mets avec des crudités et des pâtes à tartiner ou des purées de légumineuses.

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Pois chiches : manganèse, cuivre, B9, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium, B1, B2, B6

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Contrairement aux protéines animales, les légumineuses ont généralement une faible teneur en méthionine (un acide aminé essentiel à l’organisme), ce qui rend leurs protéines incomplètes. Toutefois, pour les personnes qui mangent peu ou pas de protéines animales, il est possible de combiner les légumineuses avec des produits céréaliers ou des noix, ce qui permet alors d’obtenir des protéines complètes (qui contiennent tous les acides aminés essentiels).

PH ou acide-base

Pois chiches : Acidifiant

GALETTES DE SARRASIN AUX POMMES

S/ GLUTEN

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Livre Recettes : Secrets d'endurance, Éditions La plage

20 mini-galettes - préparation 5min – repos 1h – cuisson conventionnelle 3 à 4min + vapeur 5min

250gr de farine de sarrasin complet – 1 sachet de levure s/ gluten - 1 grosse pomme ou 2 petites - 2,5dl de lait végétal

Faire cuire 5min à la vapeur la pomme en morceaux. Préparer la pâte avec tous les autres ingrédients et une fois la pomme cuite l'écraser à la fourchette ou au mixeur et ajouter à la pâte. Laisser reposer 1h environ  à couvert. Cuire les galettes 3 à 4 min à température pas trop élevée.

Elles se mangeant avec du sucré et du salé ou comme en cas.

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Sarrasin : cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer, zinc, B1, B2, B3, 5, B6

Pomme crue : C, manganèse, K

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Parmi toutes les sources de protéines végétales, le sarrasin vient en tête pour la qualité de l'apport protidique fourni. En fait, c'est l'un des aliments végétaux des plus équilibrés quant à sa couverture en acides aminés essentiels. Il contient une forte proportion de méthionine que l'on trouve faiblement dans les végétaux. C'est donc avant tout un aliment qui réjouit les végétariens et tous ceux qui veulent se passer de viande.

PH ou acide-base

Sarrasin : Acidifiant

Pomme : Alcalinisant