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Biocuisines & ses Nutriments
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3 août 2011

MASSEPAIN

MASSEPAIN COMPLET AU GINGEMBRE

TOUT CRU!!

massepain

 

 

Alternative aux barres de céréales du commerce

3 à 4 portions – préparation 5min – sans cuisson

200gr d'amande moulu entière (avec la peau brune) – 50gr de sucre complet – 20gr de gingembre frais ou confit - 1 cc fleur d'oranger – 10 gouttes amande amère (n'ayant pas trouvé en version naturel, j'utilise l'extrait de noyaux de cerise naturel, le goût lui ressemble) – l'eau 1dl environ (voir moins)

 

Assembler les produits secs dans un récipient (un bol assez pratique du fait qu'il n'y a pas d'angles). Ajouter les gouttes et l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger. Ensuite ajouter d'eau peu a peu - il faut une consistante assez pâteuse et au même temps solide. Garder au frigo  1h -2h avant de faire des boudins ou des carres.

 

massepainII

Je les conserve dans un récipient en verre au frigo. Pour le transport lors des journées sportives, ma méthode jusqu'à maintenant, n'est pas au top, car j'utilise du film alimentaire. Tout ce qui est plastique et qui est en contact avec la nourriture surtout des mets humides ou liquides – même sans chauffer – il y a risque de contamination au bisphénol  & phtalates ou autres polluants qui sont incorporés lors de la fabrication des plastiques.

Je dépose un carré de film plastique sur le plan de travail, je dépose au centre une portion de massepain pour la journée, je ferme le plastique et en tenant juste les bords du plastique, je fais rouler la portion sur elle même jusqu'à obtenir une forme cylindrique.

NB: Variantes avec de la noix de coco, raisins, pignons, pistaches, etc. La couleur foncée, c'est parce que je choisi des produits complets qui contiennent plus de nutriments et surtout des fibres donc, plus foncés que les produits raffinés. Se conserve au frigo 5 semaines voir plus.

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Amande : magnésium, manganèse, cuivre, B2, E, phosphore, fer, zinc, calcium, potassium, B2, B3, B9

Sucre de canne complet : est recommandé pour sa richesse en sels minéraux et en vitamines, contrairement au sucre raffiné (qu’il soit blanc ou roux), le complet contient des vitamines B1, B2, B5 et E. Il apporte également du potassium (850 mg /100g), du magnésium (140 mg/100g), du calcium (110 mg/100g), du phosphore (47 mg/100g) et du fer (4 mg/100g).

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

L'amande est un aliment très nutritif et équilibré qu'il conviendrait le manger pratiquement seul ou éviter de mélanger avec trop de catégories d'aliments au même temps.

Le sucre complet est intéressant par rapport aux sucres raffinés, mais cela reste un sucre rapide qu'il faut consommer avec modération.

massepain

 

 

PH ou acide-base

Amande : Alcalinisant

Sucre complet : Acidifiant

 

 

 

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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