750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Archives
3 août 2011

SALADE DE PATATES

SALADE DEPATATES - Pour les nuls*

salade_patates

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation (tout dépend avec ou sans peau) 5 à 15min – cuisson vapeur 7min. environ

1kg de patates fermes – 2 poignées d'olives noires – coriandre fraiche

Sauce : 3 à 4dl bouillon d'herbes ou de légumes, 3 cs huile d'olive, mélange de poivres

Éplucher ou pas éplucher? Perso, je n'épluche que rarement les légumes car la peau contient les anti-oxydants et autres vitamines, par la même occasion j'ai opté pour le biologique, donc la question ne se pose même pas. Par contre, quand il y a des taches sur les légumes, je les épluche, donc à vous de voir.

Découper les patates en tranches et cuire à la vapeur. Préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients ensemble, c'est prêt! Cette salade se mange tiède.

*nuls = tous ceux qui aiment manger au plus simple... et pourquoi pas au plus sain!

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Pomme de terre : cuivre, B6, potassium, fer, manganèse, phosphore, magnésium, zinc, B1, B2, B3, B5, B9, C, K Précautions : les alcaloïdes (couleur verte sur la pomme de terre) Les pommes de terre contiennent des composés toxiques nommés alcaloïdes (solanine et chaconine), qui leur procurent une protection contre différents pathogènes retrouvés dans la nature. Lorsque leur teneur en alcaloïdes est élevée, les pommes de terre peuvent avoir une teinte verte ou présenter des taches vertes. La cuisson ne détruit pas les alcaloïdes et leur concentration s’accroît lorsque les pommes de terre sont entreposées à température élevée ou à la lumière. Il est donc important de les conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière, de bien retirer les taches vertes ou encore de jeter les pommes de terre complètes s’il y a trop de ces taches.

Olive : fer, cuivre, E

Coriandre : K

Huile de olive : riche en oméga 9

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Les patates sont fortement amidonnées, il vaut mieux manger peu avec les protides forts (produits animales)

Les huiles il faudrait éviter avec d'autres lipides animales ou végétales

PH ou acide-base

Patate : Alcalinisant

Olive : Alcalinisant

Coriandre : Alcalinisant

Huile d'olive : Acidifiant



Publicité
Commentaires
Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Newsletter
Publicité