SOUPE - GASPACHO
GASPACHO mixé
4 personnes – préparation 15min
1 concombre – 3 tomates – 1 ½ poivron rouge ou jaune – 1 oignon – 1 gousse d'ail – coriandre fraiche – ciboulette - bouillon d'herbes ou de légumes – 4 cs huile d'olive – 1 citron jus et zeste – piment (facultatif)
Commencer par émonder les tomates – à la vapeur 1min ou dans l'eau bouillante. Découper tous les légumes, prélever la zeste et le jus du citron et tasser dans le verre mixeur. Ajouter le bouillon froid pour obtenir la consistance désirée. A la fin ajouter le huile d'olive, remixer encore un peu. Au moment de servir ajouter les herbes fraiches et le piment.
NB: Au lieu de mixer tous les ingrédients faire une version croquante. Découper tous les ingrédients en petits morceaux et ajouter le restant des ingrédients comme pour la 1ere version. Prévoir un peu plus de temps.
Version avec des calamars cuits à la vapeur et marinés dans du huile d'olive avec de l'ail et sel marin.
Ajouter les calamars toute à la fin.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Concombre : cuivre, K
Tomate : potassium, manganèse, cuivre, B3, B6, C, A, E, K
Poivron : C, A, B6, manganèse, cuivre, B2, B3, B5, B9, K
Oignon : manganèse, B6, C
Ail : souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Coriandre : K
Ciboulette : K, C
Olive : fer, cuivre, E, oméga 9
Calamar : Fer, cuivre, sélénium, B12, B2, phosphore, zinc, B6, magnésium, potassium, B3, B5, C, E + cholestérol
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Tous les végétaux se combinent entre eux et avec toute catégorie d'aliment
Les calamars étant un protide fort, il conviendrait d'éviter la combinaison avec des céréales et dérivés.
PH ou acide-base
Oignon : Acidifiant
Les autres légumes : Alcalinisants
Calamar : Acidifiant