COURGE & LENTILLES
COURGE BUTTERNUT CRUE RÂPÉE &
TERRINE DE LENTILLES CORAIL AUX NOIX CAJOU
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Courge Butternut Râpée
4 personnes – préparation 10 min – macération 1h minimun
1/2 courge – 4-5 cs huile de sésame ou de colza – 1 jus de citron & zeste – 1 cs agave – mélange de poivres – menthe fraiche ou autre
Râpé la courge, ensuite assembler tous les autres ingrédients pour faire la sauce. Arroser la courge et bien incorporer. Laisser macérer 1h. Ciseler la menthe au moment de servir et accompagner de graines germées.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Courge : A, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, B5, C, E
Combinaisons alimentaires
La courge est un légume faiblement amidonné et se combine avec tous les aliments crus ou cuits
PH ou acide-base
Courge : Alcalinisant
Graines germées : Alcalinisantes
Terrine de Lentilles Corail
4 -6 personnes – préparation 15 min – cuisson vapeur 12min + four conventionnel 110°C environ 30min
200gr de lentilles corail – 1 oignon – 50gr de noix – 150 gr de noix de cajou – 1 œuf – 2 cs farine de sarrasin complet – épices: graines de sésame, thym, cumin, sel gris
Cuire les lentilles à vapeur 10min. Mixer les oignons et les noix. Incorporer aux lentilles une fois cuites en écrasant à la fourchette. Ajouter les épices et le sel. Ajouter l'œuf battu et la farine. Tasser dans un moule à cake. Enfourner au conventionnel ou au four à vapeur environ 30 min.
Découper la terrine une fois qu'elle à refroidi et servir avec la salade de courge.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Lentilles : phosphore, fer, manganèse, cuivre, B9, zinc, B1, magnésium, potassium, sélénium, B2, B3, B5, B6
Noix : manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, B1, B6, B9
Noix de Pécan : manganèse, cuivre, zinc, phosphore, magnésium, fer, B1, E, (fibres alimentaires)
Sarrasin : cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer, zinc, B1, B2, B3, 5, B6
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
L'ensemble de protides et d'oléagineuse peuvent se combiner ensemble. C'est un met assez calorique et qui convient aux journées d'effort modéré à intense. Et pour équilibrer le PH manger au même repas des crudités ou de légumes, mais éviter les protides d'origine animal (viandes, poissons, oeufs, produits laitiers). Ces derniers ne feront pas bon ménage dans l'intestin et fait prendre du poids à ceux qui ont une prédisposition.
PH ou acide-base
Lentilles : Acidifiant
Noix et noix de Pécan : Acidifiant
Sarrasin : Acidifiant