BOISSON DE KÉFIR
BOISSON AU KÉFIR DE FRUITS
1Litre – préparation 2min – fermentation 24 à 48 h
4 cs de kéfir (micro-organismes) – 4 cs de sucre complet - ½ citron en rondelles – 1 figue sèche coupé à moitié – 2 abricots secs coupés à moitié
Mélanger tous les ingrédients dans un bocal en verre – laisser une petite ouverture – poser là où le soleil tape et attendre que ça mousse - 1 à 2 jours. Lors que les fruits sont tous montés à la surface, c'est un signe, c'est prêt. Filtrer et mettre en bouteille de verre et cette fois si bien fermée au frigo.
Un petit gout pétillant et proche de la bière blanche... voir du cidre brut.
NB: ne pas jeter les ingrédients, le kéfir se réutiliser et ça pousse comme des champignons, naturellement – garder au frigo. Les autres ingrédients qui ont été fermentés se mangent ou accompagnent un plat aux légumes ou de la volaille.
Fermentation: les ferments sont de véritables alliés pour notre immunité – les pro-biotiques au naturelle.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Kéfir : c'est une boisson vivante composée d'un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. Les principales bactéries et levures sont : Lactobacillus caucasicus et Streptococcus lactis
Citron : vit C, fer, cuivre – contient des fibres solubles comme la pectine, ainsi que des limonoïdes, l'action synergique de plusieurs limonoïdes entre eux, ou avec d’autres composés (comme les flavonoïdes), pourrait accentuer leur action sur les cellules cancéreuses.
Combinaisons alimentaires
Le Kéfir se boit avant, après et entre les repas
PH ou acide-base
Kéfir : Acidifiant
Les fermentations en général sont acidifiantes