TEMPEH & RIZ
TEMPEH À L'ORANGE
& RIZ THAI ½ COMPLET S/ GLUTEN
Zieuter la recette autrement chez: Petite cuisine sans prétentions
4 personnes – préparation 10min – cuisson vapeur 10min - cuisson à étouffée 5min
1 paquet de tempeh nature – 1 orange - 8 shiitakes – 1 cs de gingembre frais haché – 1 gousse d'ail – 1 cs de tamari (sauce soja) - 1 cs de huile de sésame - 1 cs de sésame - 300gr de riz – herbes fraiches (coriandre, mélisse ou menthe)
Dans un plat faire cuire à la vapeur le riz avec de l'eau, 10 à 12 min.
Éplucher l'orange à l'économe, ensuite découper la peau en fines lamelles, presser le jus, réserver. Hacher le gingembre et l'ail. Découper le tempeh avec la forme souhaitée. Dans un wok avec couvercle déposer la peau d'orange, le gingembre et l'ail avec 3 cs d'eau, laisser mijoter à feu doux 2min. Ajouter le tempeh, ajouter encore 2 à 3 cs d'eau et chauffer encore 2min – pas besoin de cuire c'est juste à chauffer, les produits à base de soja peuvent se manger froids ou chauds et pas besoin de les cuire éternellement. Pour finir ajouter le jus et le tamari et mijoter encore 1min, une fois hors du feu ajouter le huile de sésame. Servir avec le riz, les herbes fraîches et le sésame.
NB: accompagner ce plat avec des crudités et feuilles de salade pour créer l'équilibre acide-base
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Riz complet : manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, zinc, fer, cuivre, B1, B3, B5, B6 – compter moins de nutriments pour un riz ½ complet, il existe aussi en version thai complet.
Shiitake : cuivre, sélénium, B5, D, zinc, B2, B3, phosphore, magnésium, potassium, manganèse, B6, B9
Sésame : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B1, B6, B2, B3, B9
Soja : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, K, sélénium, B1, B6, B9, potassium, calcium - Le tempeh, sont les fèves de soja cuites, puis ensemencées avec une culture de champignons microscopiques, pour la fermentation. Après 24h/36h, on obtient du tempeh, une pâte assez dure à l’aspect proche de la nougatine. Le tempeh est d’origine indonésienne. Il est digeste et concentre toutes les vertus nutritionnelles du soja.
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Le riz étant une céréale – sans gluten ou presque - il serait mieux d'éviter avec les protides forts (produits animales)
Le shiitake est un champignon qui se combine avec tous les aliments crus ou cuits
Le tempeh – soja – c'est une fabacée proche du haricot, se combine avec d'autres céréales, légumineuses et les légumes.
PH ou acide-base
Riz : Acidifiant
Shiitake : Alcalinisant
Sésame : Acidifiant
Tempeh : Alcidifiant
Crudités : Alcalinisants
2eme version:
Accompagné de tagliatelle complète & blettes, poireaux aux shiitakes