SOBA - LÉGUMES - ALGUES
Pâtes Soba – Blé & Sarrasin complets – aux Algues
Légumes de Saison
Pâtes & Algues
4 personnes – préparation 5 min – cuisson à l'eau 6 min
400gr de pâtes – 1 grosse poignée d'algues (fraiches ou déshydratées) – 1 cs tamari (sauce soja) – 1 cc d'agave – 1 cs de huile de sésame grillé
Cuire les pâtes à grand eau avec 2 cs de huile de tournesol – sans sel. Pendant ce temps hydrater les algues ou si fraiches laver 2 à 3 fois pour enlever le sel. Assembler le reste des ingrédients pour faire la sauce et mélanger aux algues, réserver, elles se mangent crues.
Légumes de Saison
4 personnes – préparation 7 min – cuisson vapeur 5 min
4 pts artichauts violets – 2 fenouil – 1 col-rave – 2 courgettes – 8 shiitakes – cebette – 1 gousse d'ail – 4 cs de huile d'olive - sel marin aux herbes
Enlever les ¾ des feuilles aux artichauts et éplucher le pied, couper en 2, cuire 5 min. Découper le fenouil en 4 dans le sens de la longueur et le col-rave en battons, cuire 3 minutes. Découper les courgettes en battons, cuire 2 min. Découper les shiitakes et la cebette grossièrement, passer 30 seconds à la vapeur. Assembler tous les légumes dans un plat de service. Écraser l'ail et mélanger avec le huile et le sel qui servira d'assaisonnement pour les légumes après cuisson.
NB: les légumes peuvent être cuits tous au même temps en commençant par celui qui est le plus long et introduire au fur et à mesure les autres légumes. Pour une meilleure logistique préparer la sauce en tout premier, ça vous permettra de vous concentrer sur les temps de cuisson.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Sarrasin : cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer, zinc, B1, B2, B3, 5, B6
Blé : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, B1, B3, B6, E, B9, B2, B5, K - Il peut y avoir une modification dans les nutriments du à la transformation du grain.
Algues : magnésium, fer, manganèse, cuivre, B2, B9, B5, C, A, K, calcium, phosphore, zinc, iode
Artichaut : cuivre, magnésium, fer, manganèse, B9, K, calcium, phosphore, potassium, zinc, B1
Fenouil : C, antioxydants - les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
Courgette : phosphore, magnésium, potassium, fer, manganèse, cuivre, B1, B2, B6, B9, C, A
Chou rave : C, phosphore, magnésium, potassium, manganèse, cuivre, B6
Shiitake : cuivre, sélénium, B5, D, zinc, B2, B3, phosphore, magnésium, potassium, manganèse, B6, B9
Ail : souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Tous les légumes y compris les algues se combinent avec tous les aliments crus ou cuits.
Le blé et le sarrasin étant des céréales il faudrait éviter de les combiner avec les protides animales.
PH ou acide-base
Artichaut: Acidifiant
Les autres légumes sont : Alcalinisants
Blé & Sarrasin : Acidifiants