750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Archives
7 juillet 2011

SOBA - LÉGUMES - ALGUES

Pâtes SobaBlé & Sarrasin complets – aux Algues

Légumes de Saison

soba_artichaut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâtes & Algues

4 personnes – préparation 5 min – cuisson à l'eau 6 min

400gr de pâtes – 1 grosse poignée d'algues (fraiches ou déshydratées) – 1 cs tamari (sauce soja) – 1 cc d'agave – 1 cs de huile de sésame grillé

Cuire les pâtes à grand eau avec 2 cs de huile de tournesol – sans sel. Pendant ce temps hydrater les algues ou si fraiches laver 2 à 3 fois pour enlever le sel. Assembler le reste des ingrédients pour faire la sauce et mélanger aux algues, réserver, elles se mangent crues.

Légumes de Saison

4 personnes – préparation 7 min – cuisson vapeur 5 min

4 pts artichauts violets – 2 fenouil – 1 col-rave – 2 courgettes – 8 shiitakes – cebette – 1 gousse d'ail – 4 cs de huile d'olive - sel marin aux herbes

Enlever les ¾ des feuilles aux artichauts et éplucher le pied, couper en 2, cuire 5 min. Découper le fenouil en 4 dans le sens de la longueur et le col-rave en battons, cuire 3 minutes. Découper les courgettes en battons, cuire 2 min. Découper les shiitakes et la cebette grossièrement, passer 30 seconds à la vapeur. Assembler tous les légumes dans un plat de service. Écraser l'ail et mélanger avec le huile et le sel qui servira d'assaisonnement pour les légumes après cuisson.

artichauts

 

 

NB: les légumes peuvent être cuits tous au même temps en commençant par celui qui est le plus long et introduire au fur et à mesure les autres légumes. Pour une meilleure logistique préparer la sauce en tout premier, ça vous permettra de vous concentrer sur les temps de cuisson.

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Sarrasin : cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer, zinc, B1, B2, B3, 5, B6

Blé : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, B1, B3, B6, E, B9, B2, B5, K - Il peut y avoir une modification dans les nutriments du à la transformation du grain.

Algues : magnésium, fer, manganèse, cuivre, B2, B9, B5, C, A, K, calcium, phosphore, zinc, iode

Artichaut : cuivre, magnésium, fer, manganèse, B9, K, calcium, phosphore, potassium, zinc, B1

Fenouil : C, antioxydants - les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.

Courgette : phosphore, magnésium, potassium, fer, manganèse, cuivre, B1, B2, B6, B9, C, A

Chou rave : C, phosphore, magnésium, potassium, manganèse, cuivre, B6

Shiitake : cuivre, sélénium, B5, D, zinc, B2, B3, phosphore, magnésium, potassium, manganèse, B6, B9

Ail : souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.

Combinaisons alimentairesartichaut

Tous les légumes y compris les algues se combinent avec tous les aliments crus ou cuits.

Le blé et le sarrasin étant des céréales il faudrait éviter de les combiner avec les protides animales.

PH ou acide-base

Artichaut: Acidifiant

Les autres légumes sont : Alcalinisants

Blé & Sarrasin : Acidifiants

 


Publicité
Commentaires
Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Newsletter
Publicité