TABOULÉ & CRUDITÉS
SALADE DE HARICOTS BLANCS & TOMATES
Petit menu en une seule assiette
Salade de Haricots
4 personnes – préparation 10 min – tremper 10h – cuisson vapeur 45min
200gr de haricots blancs – 15 tomates cocktail – 1 oignon rouge – 4 cs huile d'olive - persil – 1 cc cumin poudre – mélange de poivres – sel marin aux herbes
Une fois les haricots trempés et cuits, laisser refroidir et assaisonner. Ajouter l'oignon et le persil hachés et les tomates coupés en 2. Garder au frais.
Taboulé
4 personnes – préparation 10 min – cuisson vapeur 2 min
200gr de taboulé complet – 3 dl d'eau environ - persil – menthe – coriandre – bouillon en poudre – mélange d'épices marocaines – 1 zeste et jus de citron
Dans un large récipient mettre le bouillon et les épices marocaines, ajouter la semoule et couvrir d'eau. Cuire à la vapeur et ensuite mélanger avec une fourchette. Prélever la zeste du citron et ensuite le jus et ajouter à la semoule. Hacher et ajouter les herbes fraiches, mélanger . Garder au frais.
Crudités
4 personnes – préparation 15 min
1 choux chinois - 1 chicoree rouge – 1 carotte – 1 poivron rouge – 8 radis – 4 cs de huile de sésame – 1 jus de citron – 1 cs d'agave
Découper les légumes très fin. Mélanger le huile, le jus de citron et l'agave et ajouter aux légumes. C'est près à servir.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Légumes: source de nutriments nécessaires au développement de nos cellules, s'ils sont peu cuits ou crus. Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.
Haricots secs : fer, manganèse, cuivre, B9, phosphore, magnésium, zinc, B1, calcium, potassium, sélénium, B2 - Qui renferment une grande quantité de substances de lest, des protéines, leur forte teneur en sels minéraux et vitamines leur confère un véritable pouvoir amincissement.
Ce sont quasiment les seules plantes qui sont capables de fixer l'azote de l'atmosphère, de le faire passer dans la plante mais aussi dans notre propre organisme. Or l'azote nous permet de fabriquer nos acides aminés, essentiels à notre métabolisme, car ils sont la base de l'ADN et des grands molécules de notre corps.
Semoule de coucous complète: Fabriquée à partir de blé dur qui contient phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, B1, B3, B6, E, B9, B2, B5, K – il peut y avoir une modification dans les nutriments du à la transformation du grain.
Combinaisons alimentaires
Les légumineuses se combinent surtout avec les céréales et les légumes. Elles se mangent aussi germées et crues qui sont plus digestes.
Les légumes se combinent avec tous les aliments cuits ou crus.
La semoule étant une céréale il vaudrait éviter de la combiner avec les protides animales.
PH ou acide-base
Légumineuses : Acidifiants
Légumes : Alcalinisants – tous ceux de cette recette
Semoule : Acidifiant